Изменения в таможенном законодательстве ЕС в 2021 году

В 2021 году в таможенном законодательстве ЕС происходят серьезные изменения:

  • Брексит. С 1 января 2021 года стало необходимо оформлять таможенную декларацию для всех грузов, отправляемых из ЕС в Великобританию и из Великобритании в ЕС. Отменен порог безналогового ввоза, интернет-магазины обязали взимать НДС в момент продажи товаров потребителям Великобритании.
  • Внедрение системы импортного контроля ICS2. Для снижения рисков безопасности и террористических угроз с марта 2021 года стало необходимо отправлять данные в таможенные органы ЕС для проверки и согласования до отгрузки товаров в стране отправления. Изменение затронуло импорт и транзит грузов в/через страны ЕС, Норвегию и Швейцарию из остальных стран мира.
  • Отмена порога безналогового ввоза. С 1 июля 2021 года в силу вступит отмена действующего порога для безналогового ввоза грузов (сейчас составляет 22 евро) при импорте в страны ЕС. Изменение приведет к необходимости формального таможенного декларирования всех импортируемых в страны ЕС грузов и взимания НДС. Обнуление VAT De Minimis повлияет на все грузы, импортируемые в страны ЕС из остальных стран мира.

В рамках этих изменений таможенные органы усиливают требования по предоставлению полных и точных сведений для таможенного декларирования. Это позволит повысить эффективность скрининга для проверки безопасности и поможет в борьбе с пиратством, изготовлением контрафактной продукции и недобросовестной конкуренцией, а также обеспечит сбор налогов и пошлин в полном объеме.

Как мировой лидер в области международной доставки, компания DHL Express хотела бы помочь вам подготовиться к возможным последствиям этих изменений для вашего бизнеса и клиентов. 

Представляем вашему вниманию специальные видеоролики для отправителей и получателей, где мы расссказываем о новых правилах и требуемых действиях при отправке грузов.

Рассчитать стоимость