Доберман с вау-эффектом
Екатеринбургская мастерская Dirtcustoms выпускает полигональные – многогранные – скульптуры из металла. Бывшее хобби основателя мастерской Андрея Казанцева – работа с металлом и сваркой – стало успешным бизнесом и сегодня заказы на модели приходят от клиентов со всего мира. 

Большинство клиентов мастерской – собаководы.
И начиналось все когда-то со скульптуры добермана. Сняв процесс изготовления на видео в ускоренном режиме, основатель компании Андрей Казанцев выложил его в Instagram. Это стало своеобразным толчком: видео быстро стало «вирусным», получило тысячи репостов и помогло набрать свою аудиторию. Любители доберманов стали обращаться с заказами: кто-то покупал в память о своем питомце, кто-то – просто для украшения интерьера. Затем клиенты стали заказывать и скульптуры собак других пород. Сейчас в коллекции Dirtcustoms – 13 разных пород, в числе которых очаровательный английский бульдог, брутальный питбуль, степенный ротвейлер, и она постоянно пополняется. Среди других популярных моделей – фигуры оленей, орла, кошки, а самое маленькое изделие в ассортименте мастерской – свинка-копилка диаметром около 20 см – такая ювелирная работа! Покупатели выбирают скульптуры в подарок на свадьбу, день рождения, новоселье, для приусадебных участков или в качестве декора жилых помещений. 

В основном продукцию Dirtcustoms покупают зарубежные клиенты. Большая часть заказов – 60% – приходится на США и Канаду, около 25% - страны Европы, оставшиеся 15% - это Россия, Австралия, ОАЭ и Кувейт. Рассуждая о том, что именно привлекает зарубежных покупателей, Андрей говорит: «Думаю, наши скульптуры производят своего рода вау-эффект. Большинство людей никогда не видели ничего подобного. Сочетание плоских граней, собранных в узнаваемый силуэт, стиль и лаконичность – это, действительно, впечатляет. В последнее время такой полигональный стиль становится все более популярным, особенно после презентации Tesla Cybertruck».

Андрей Казанцев работает с металлом больше 10 лет, до Dirtcustoms у него была мастерская по изготовлению аксессуаров для мототехники. Поэтому в области производства проблем не возникает, все тонкости известны и все вопросы решаются быстро. В команде мастерской Dirtcustoms работает 8 человек, в том числе дизайнеры, сварщики, шлифовщики и упаковщик. По мнению Андрея, главное в работе всей команды – это высочайшая точность и аккуратность, даже скрупулезность. Все детали должны быть идеально состыкованы, а сварные швы должны быть тонкими и незаметными. Высокое мастерство требуется и от шлифовщиков – в зависимости от финишной отделки используются различные инструменты, материалы и техника шлифовки или полировки. «Такой опыт нарабатывается годами и только на практике, собственными руками и непрерывным усердным трудом, этому невозможно научиться по книжкам. Поэтому я очень дорожу своей командой», - говорит Андрей. Одно из главных качеств, которые он ценит, это перфекционизм, и признается, что у него самого есть такая черта. «Желание сделать все идеально, конечно, может мешать, так как занимает много времени. Здесь главное – вовремя остановиться. Но стремление делать с каждым разом все лучше и лучше – это то, что позволило нам добиться успеха. А высочайшее качество ручной работы – именно то, за что клиенты нас ценят», - признается Андрей Казанцев. 


Самая интересная работа начинается, когда приходит заказ на совершенно новую модель. Разработка дизайна, обработка модели на компьютере, чтобы получить необходимые для производства файлы и чертежи, сборка, сварка первого экземпляра – это самая увлекательная часть процесса производства. «Когда ты видишь, как из плоского листа металла рождается нечто объемное, это завораживает. Когда скульптура готова, я ставлю ее в багажник или гружу на прицеп и везу на фотосессию в город или на природу. Иногда оставляю скульптуру на видном месте и отхожу подальше, чтобы наблюдать за реакциями людей», - улыбается Андрей.

Ведь самый приятный бонус в работе – это, конечно, обратная связь от клиентов. Помимо восторженных отзывов и слов благодарности бывают и очень трогательные истории. Так, у одного пожилого американца умер его любимый веймаранер. Осталось всего несколько фотографий питомца, и мужчина долго искал, кто сможет изготовить скульптуру в память о нем. За работу взялась мастерская Dirtcustoms. От создания компьютерной 3D модели до производства готового изделия прошло около 6 месяцев, и, наконец, ценный груз прибыл в США. Радости заказчика не было предела. «В ответном письме он написал такие слова, что я даже прослезился. Это непередаваемо. Вот ради таких эмоций мы это и делаем», - говорит Андрей Казанцев.

Два года назад, когда мастерская Dirtcustoms только начинала работать, самым сложным вопросом была доставка. По словам Андрея, почта не принимала посылки такого размера, а службы доставки выставляли такую стоимость, что порой она превышала стоимость самой скульптуры. Ситуация была близка к катастрофической. «Представьте, есть поток клиентов, готовых сделать заказ и отдать тебе свои деньги, но они находятся на другом континенте. Я почти полгода пытался найти выход, уже всерьез рассматривал варианты покупки билета на самолет, чтобы доставить лично. В итоге оказалось, что решение лежало на поверхности. Сейчас вспоминаю об этом с улыбкой», - отмечает Андрей.

В работе с DHL Express Андрей Казанцев больше всего ценит простоту и надежность. Если возникают сложности, специалисты DHL помогают решить любые вопросы в любое время. «Я знаю, что не останусь один на один с проблемой, как это случалось с другими компаниями. Все работает как часы, мне вообще не нужно думать о доставке. Никаких лишних движений, даже все таможенные процедуры можно пройти онлайн, заранее, пока груз еще в пути. И даже если случаются задержки или сбои по каким-либо причинам – все решается в короткие сроки», - делится Андрей. 

DHL помогает мастерской Dirtcustoms и в работе с клиентами. Бывает, что клиенты, находясь на другом континенте, долго не решаются оформить заказ. По словам Андрея, «как только они узнают, что доставка продукции осуществляется компанией DHL, это работает как спусковой крючок. DHL знают все, это как гарантия того, что посылка будет доставлена до дверей, быстро и без повреждений».

Всем начинающим предпринимателям Андрей Казанцев, основатель и генеральный директор мастерской Dirtcustoms, прежде всего, советует делать то, что действительно нравится и получать удовольствие от процесса. «Это может показаться банальным, но это реально работает, я убедился в этом на собственном опыте. Делать свое дело не ради денег, а ради эмоций – собственных и тех, которыми делятся довольные клиенты. И тогда со временем деньги и успех придут сами собой», - говорит Андрей.

В качестве основных инструментов при выходе на международный рынок Андрей называет английский язык и всемирную сеть интернет: «Главное, что нужно делать – это действовать здесь и сейчас, не откладывать этот шаг на потом. Если ваш английский пока не достаточно хорош, можно воспользоваться машинными переводчиками. А интернет и социальные сети сегодня позволяют показать свои творения всему миру». Среди интернет-площадок, где стоит выложить работы, Андрей отмечает Etsy, eBay, Instagram, Facebook, тематические форумы, группы в Telegram и говорит, что везде можно найти своих клиентов.

Размышляя о своих планах на будущее, Андрей Казанцев говорит, что хотел бы организовать шоурум, где были бы выставлены все работы мастерской Dirtcustoms. Еще одна идея связана с тем, чтобы двигаться в сторону произведений искусства, создавать лимитированные серии, коллекционные экземпляры. «Хотелось бы однажды создать нечто грандиозное, например, уличную скульптуру размером с дом», - делится своими мечтами Андрей. А мы уверены, что мастерская Dirtcustoms продолжит впечатлять клиентов по всему миру своими удивительными работами!
Рассчитать стоимость